Free Webinar. I controlli ufficiali nel settore alimentare: diritti, obblighi e strumenti di tutela. Focus su controperizia e controversia
Eurofins Food Assurance Italia
Data: 9 Maggio, dalle 10.30 alle 12.30 CET
Durata: 2 h
Lingua: Italiano
Evento gratuito
Relatori: Avv. Stefano Senatore; Dott Leonardo De Ruvp
Premessa:
I controlli ufficiali rappresentano uno strumento essenziale per garantire il rispetto delle regole che governano la produzione e la distribuzione degli alimenti.
In relazione a tali attività, gli operatori del settore alimentare non sono relegati ad un ruolo meramente passivo; al contrario, essi potrebbero e dovrebbero parteciparvi attivamente, con funzioni sia collaborative, sia difensive. Il contraddittorio con le Autorità competenti permette, infatti, di assicurare la completezza e la correttezza degli accertamenti condotti, nonché l’adeguatezza e l’efficacia delle azioni di gestione delle non conformità eventualmente rilevate.
Sempre più spesso, inoltre, nei casi in cui le non conformità diano luogo anche ad illeciti amministrativi o penali, viene consentito agli operatori di prevenire o estinguere i relativi procedimenti sanzionatori, attraverso interventi che permettano di regolarizzare o ripristinare in tempi brevi una situazione di legalità.
Tutto ciò rende evidente l’importanza, per gli operatori, di essere pienamente consapevoli degli obblighi e dei diritti riconosciuti loro dall’ordinamento, tanto nel contesto dei controlli ufficiali, quanto nell’ambito delle iniziative legali che possono conseguirne.
Obiettivo: fornire un utile contributo alla conoscenza di questi temi, con un focus specifico sulle procedure di campionamento ed analisi.
Programma:
- I controlli ufficiali e le Autorità competenti nell’ordinamento italiano
- Gli obblighi degli operatori
- Le azioni delle Autorità competenti a fronte di non conformità sospette e accertate
- Le procedure di ritiro e richiamo ed il sistema di allarme rapido
- La diffida amministrativa
- Gli istituti per l’estinzione degli illeciti amministrativi
- Le prescrizioni estintive delle contravvenzioni
- Focus su campionamento ed analisi: le procedure di controperizia e controversia
Destinatari: responsabili delle imprese alimentari, resp Qualità, consulenti