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Formazione & e-Learning >> Webinars >> Etichettatura vegetariana, Vegana e plant Based

Etichettatura vegetariana, Vegana e plant Based

Eurofins Food Assurance Italia

Data: 13 giugno 2024 (giovedì)

Tempo: 10.00 - 11.30 (CET)

Lingua: Italiano

Costo: Gratuito

A fronte delle incertezze derivanti dall’attuale quadro normativo, con questo webinar tenteremo  di fare chiarezza sulle regole di cui tenere conto nell’etichettatura dei prodotti a base vegetale, illustrando i limiti da rispettare e le possibilità a disposizione per gli operatori del settore.

 

Trainer
Avv Stefano Senatore, avvocato specializzato in diritto alimentare​

Destinatari ​
Regulatory , Quality Manager e tutti coloro che vogliano approfondire le tematiche legate all’etichettatura di questa tipologia di prodotti. ​

Premessa​
I prodotti “vegetariani” e “vegani” rappresentano un segmento ormai noto e consolidato del mercato alimentare, cui si sono affiancati, in tempi più recenti, anche i cosiddetti prodotti “plant-based”.​
Ad oggi, tuttavia, nessuna specifica regolamentazione è stata ancora adottata in relazione a tali categorie di alimenti. Nell’ordinamento italiano ed unionale non è, pertanto, possibile rinvenire né le definizioni legali dei termini “vegetariano”, “vegano” e “plant-based”, né i relativi requisiti dei prodotti, né, infine, delle indicazioni chiare per la loro etichettatura.​
Risulta particolarmente difficile, quindi, per le imprese attive nel settore, individuare l’approccio corretto da assumere nella fornitura di informazioni ai consumatori, al fine di comunicare adeguatamente le peculiarità produttive (e, in svariati casi, anche etiche) degli alimenti a base vegetale senza, al contempo, esporsi a possibili contestazioni da parte delle Autorità competenti.​

Contenuti ​
- L’impiego dei termini “vegetariano”, “vegano” e “plant-based” conformemente alla normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari​
- I requisiti degli alimenti qualificati come “vegetariano”, “vegano” e “plant-based”, tra linee guida e marchi privati​
- Le informazioni volontarie sulle contaminazioni accidentali con prodotti di origine animale (“può contenere tracce di...”)​
- Le informazioni volontarie e le denominazioni riservate ai prodotti di origine animale​
- Le informazioni volontarie sull’assenza di lattosio​
- Le informazioni volontarie volte a comparare le caratteristiche nutrizionali degli alimenti a base vegetale con quelle dei prodotti di origine animale​
- Responsabilità e sanzioni​

 

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