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Analisi nutrizionali, Merceologiche e Filth test

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Focus: composizione, alterazioni, conservabilità delle sostanze alimentari.

In anni recenti la necessità delle industrie alimentari di analizzare i componenti delle materie prime e dei prodotti finiti si è trasformata in obblighi legislativi (D.Lgs n°77 del 16/02/93, D.M. 209 del 1991, ecc.).
Per poter rispondere a domande del tipo : "Quali variazioni strutturali avvengono durante la conservazione del prodotto? Quali influenze ha il processo sul prodotto finito?" è inoltre necessario avere una conoscenza esaustiva della composizione chimica e biochimica degli alimenti.
Per rispondere a tali quesiti sono state messe a punto nuove tecniche analitiche, si sono perfezionate quelle già esistenti e automatizzati alcuni protocolli di analisi.

Principali analisi e servizi:

ANALISI NUTRIZIONALI

  • Analisi centesimale
    Con la caratterizzazione delle proteine (profilo amminoacidico), dei carboidrati (zuccheri e amido), dei grassi (grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi, acidi grassi trans, acidi grassi omega tre),
    della frazione fibrosa (fibra dietetica totale, fibra dietetica insolubile e solubile, determinazione delle maltodestrine resistenti, amido resistente, dei FOS e GOS),
    dei minerali (Calcio, Fosforo, Ferro, Magnesio, Zinco, Iodio)

  • Analisi microcostituenti
  • Vitamine idrosolubili e liposolubili, oligoelementi.
  • Analisi di amminoacidi liberi e totali
  • Analisi oli e grassi secondo il REG CEE 2568/1991 e succ. aggiornamenti.
  • Analisi additivi: Conservanti, antiossidanti, edulcoranti, addensanti, coloranti.
  • Analisi composizionali degli ingredienti di alimenti quali cioccolato, prodotti da forno.
  • Analisi di sostanze limitate provenienti dagli aromi (es. safrolo, cumarina, teucrina, beta-asarone).
  • Analisi dell'olio volatile e di molecole caratteristiche delle spezie (es. piperina, capsaicina e capsaicinoidi, curcumina).
  • Determinazione del cibo irraggiato secondo la norma UNI EN 13751:2000
  • Altre determinazioni (ad es. analisi su alimenti funzionali): Caffeina, teobromina, carnitina, catechine, polifenoli, antociani, capacità antiossidante, ecc.
  • Studi di shelf-life su materie prime e prodotti finiti con valutazione dei principali metaboliti e cataboliti nel tempo.
  • Studi di messa a punto di nuovi indici analitici per una obiettiva valutazione di parametri tecnologici e di processo.

FILTH TEST e MERCEOLOGICHE

  • Filth Test: ricerca delle impurità solide negli alimenti con allegata documentazione fotografica su richiesta, identificazione di insetti e ricerca cause di infestazioni delle derrate alimentari 

  • Analisi merceologiche